创意新闻

您的位置:创意新闻>时事>500最佳平台 浙江乐清大型传销案:专门对中老年人洗脑,涉案近4000万

500最佳平台 浙江乐清大型传销案:专门对中老年人洗脑,涉案近4000万

作者:匿名日期:2020-01-11 14:31:05
摘要: 破获传销案现场。日前,浙江乐清警方端掉一个大型传销窝点,当场抓捕涉案人员54人,这起由外省渗透入乐清市的特大网络传销案成功告破。据统计,该团伙发展下线脉络庞大,传销会员账号达2000余个,涉案金额近4000万元。截至案发,当事人黄某某伙同5名骨干分子共发展下线500余人,发展层级达到十余级,涉案高达4000万元。目前,黄某某等6人因涉嫌组织、传销活动已被乐清警方依法刑拘,案件正在进一步审理中。

500最佳平台 浙江乐清大型传销案:专门对中老年人洗脑,涉案近4000万

500最佳平台,破获传销案现场。乐清公安局供图

《民主与法制时报》记者田雄 通讯员 陈泽润 张飘 报道

上课是老师使学生获得知识的过程,知识是每个人的毕生所求。最近却有不法分子打着“上课”的旗号,给相对缺乏判断能力的中老年人“洗脑”,达到疯狂敛财的目的。日前,浙江乐清警方端掉一个大型传销窝点,当场抓捕涉案人员54人,这起由外省渗透入乐清市的特大网络传销案成功告破。据统计,该团伙发展下线脉络庞大,传销会员账号达2000余个,涉案金额近4000万元。

近日,乐清警方接到市场监督管理局提供线索,称乐清某小区有人进行非法传销活动,经过前期侦查、分析研判,确定了该团伙组织架构后,乐清警方于3月31日采取行动,组织执法人员进行突击检查,带回涉案人员54人。

执法人员到现场时,传销人员正准备开始“听课”。有人表示自己“只是朋友介绍,第一次来上养生培训课程,听朋友说不仅能学到养生知识还可能可以赚钱,不知道哪里有问题”。在场的各位“学生”中女性居多,平均年龄超过50岁,最大的将近70岁,完全没有意识到自己已经深陷传销窝点。

该案负责人、乐清市公安局经济犯罪侦查大队民警陈晓龙介绍:“从外观看,该传销窝点看似经营养生经络方面的生意,100平方米不到的商品房内,墙壁上贴满了关于虚有产品的宣传广告,这些广告内容图文并茂,看起来十分逼真。其中客厅到厨房全都摆满椅子,都坐了人,几乎连走路的过道都空不出来。”

近年来,随着“互联网+”产业的迅猛发展,传销团伙也“与时俱进”,运用“互联网+传销”的模式牟取非法利益。该团伙打着投资“中国民族品牌网”的幌子,拉人成为民族品牌网的会员,每个会员交2万元,一个身份证能注册4个账号。

据了解,该网有六大系统,分别是电子商务、f2c(产品从企业通过这个平台直接到消费者)、会员系统、消费循环系统、双向o2o平台(线上下单,线下消费)、金融系统。团伙头目以亲戚面对面推荐、请老师授课以及微信开设“空中课堂”等形式非法开展传销活动,通过渲染产品功效以及加入会员后赚钱等噱头煽动群众加入,成为中国民族品牌网会员并发展下线。

据乐清市公安局经济侦查大队副大队长金明敏介绍,该团伙为鼓励会员积极发展下线,采取名目繁多的“奖励机制”,实质上,所有人员的“利润”即各种奖励资金,都是由各个会员刚入会时缴纳的2万元入会费提供的。

“每个会员入会时交的2万元会员费被上线瓜分了,该团伙利用互联网作为平台,加盟、交易和分成都在网上完成,不受时间、空间限制,更具欺骗性和迷惑性。”金明敏补充道。

据陈晓龙介绍,该案涉案人员黄某某是乐清这个金字塔传销网络的最高层,于2015年6月开始进入组织,目前查明黄某某的下线账号有1955个,非法所得至少达120余万元。

“一开始他们都跟我讲这是合法的,后来又讲法律现在还没有跟上来,我看有利可图,内心就犹豫了。”黄某某说。在被警方带回调查的途中,她悄悄退出了“中国民族品牌网”的微信群,企图逃避警方的侦查。

另外一位涉案人员施某某于2016年7月份加入该组织,为乐清某中专的退休老教师,施某某与黄某某是同学。施某某对民警说:“平时,我们都有个空中课堂,都是讲这个平台如何好,支持国货一定会赚钱,多吸引别人加入。后来平台被冻结了,还是和大家说平台是好的,只不过是老板把钱卷跑了,迷惑下线。”

截至案发,当事人黄某某伙同5名骨干分子共发展下线500余人,发展层级达到十余级,涉案高达4000万元。目前,黄某某等6人因涉嫌组织、传销活动已被乐清警方依法刑拘,案件正在进一步审理中。

对此,警方提醒群众,平时在生活中一定要提高警惕,不要轻易相信天上掉馅饼的好事,即便是身边的亲戚朋友极力推销,也一定要擦亮眼睛。其次,本次传销涉案人员大多数都是赋闲在家的老年人,作为其子女一定要多多关心家里老人,多关注老人动态,防止其上当受骗以致误入歧途。

必赢网上注册