创意新闻

您的位置:创意新闻>综合>原ady69网站 宋江为何要骗李逵喝下毒酒,专家猜测:可能是要保守住一个秘密

原ady69网站 宋江为何要骗李逵喝下毒酒,专家猜测:可能是要保守住一个秘密

作者:匿名日期:2020-01-11 15:50:31
摘要: 然而,令读者好奇的是:宋江在喝下毒酒的时候,为什么会让李逵陪着他一起死?毫无疑问,宋江这一行为并不是因为黄泉路上孤单害怕,想要李逵陪伴。这其中我们首先想到的便是李逵,可以说是宋江的忠实粉丝。恰巧宋江急于向朝廷表明忠心,别无选择的他只能听从安排,去消灭方腊。然而事实证明,宋江只是在幻想。面对毒酒,宋江才明白一切都来不及了,最终宋江选择了喝下毒酒。所以他选择毒死李逵,既能保守秘密又能守住他忠义的名声。

原ady69网站 宋江为何要骗李逵喝下毒酒,专家猜测:可能是要保守住一个秘密

原ady69网站,提起我国著名的古典文学著作 《水浒传》 ,一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说,小说故事情节曲折,语言生动,人物性格鲜明,令读者读起来津津有味。宋江带领众梁山好汉接受朝廷招安,征讨江南的方腊,尽管108位梁山好汉死伤三分之二以上,宋江也没能获得一个活的机会。然而,令读者好奇的是:宋江在喝下毒酒的时候,为什么会让李逵陪着他一起死?

毫无疑问,宋江这一行为并不是因为黄泉路上孤单害怕,想要李逵陪伴。回首过去,带领众兄弟在梁山安营扎寨的这些年来,宋江既得到了众兄弟的追随,也受到了不少质疑,有些人认为他性格软弱,气他没有男子血性,有人却心甘情愿听命于他。这其中我们首先想到的便是李逵,可以说是宋江的忠实粉丝。

梁山众兄弟之间的情谊在宋江接受朝廷招安之前之后可谓大不一样。从表面上看来,宋江给大家谋求了一个改头换新的机会,其实并没有改变朝廷那些大臣们对他们的看法。比如童贯、高俅,又如蔡京、杨戬,一个个曾经与各位梁山好汉有过节的人,岂能轻易放过他们?

虽然不能明目张胆的报复梁山好汉,但是那些诡计多端的老臣却想出了另一种办法:他们提出让这些梁山好汉为朝廷平定叛乱,鹬蚌相争渔翁得利,这一贯是他们的惯用伎俩。恰巧宋江急于向朝廷表明忠心,别无选择的他只能听从安排,去消灭方腊。

方腊也算的上是一个英雄人物,论排兵布阵,梁山好汉并不能从其手中讨多大便宜。即使最后方腊落败,梁山好汉胜利,但这胜利代价却是惨痛的,高达三分之二的伤亡率,怎能不叫人心痛。但是这恰恰是高俅等人所希望的。

108条梁山好汉,103人出征,59人战死沙场,10人因病去世,花和尚鲁智深寺庙圆寂,另有5人中途离去,最终108条好汉,只有27人参加朝廷的庆功宴,虽被加官进爵,但是踩在兄弟们的尸骨之上得来的嘉奖,不知宋江心里作何感受?

鸟尽弓藏,兔死狗烹,谁又能逃出这个规律呢?费保在出征的路上就看清楚了这一点,李俊正是因为他的提醒才装病离去,躲过一劫。

连费保都能想明白的道理,难道宋江会不明白?只是宋江不甘心,依然有所期望,他觉得只要让朝廷看到自己的忠心就可以避免这些。然而事实证明,宋江只是在幻想。

朝廷中高俅那些奸臣怎能轻易放过他们?卢俊义被水银毒死就是对宋江的警示,如果那时的宋江能幡然醒悟,未必会落得毒酒赐死的下场。但是忠君思想还是使得宋江等到了那杯毒酒。

面对毒酒,宋江才明白一切都来不及了,最终宋江选择了喝下毒酒。与此同时,以宋江对李逵的了解,他深知自己死后,以李逵冲动的个性必定会造反,他怕因此而给自己忠义之名蒙灰,故宋江选择让李逵和自己一起喝下毒酒。

事实究竟如何?众说纷纭,也有人说是李逵知道宋江有再度造反之心的秘密,宋江怕自己死后,李逵以自己的名义招兵买马与朝廷对抗,思想单纯的李逵并不是那些老谋深算的大臣们的对手,很有可能在起兵造反的过程中泄露那个宋江一心想要隐藏的秘密。所以他选择毒死李逵,既能保守秘密又能守住他忠义的名声。

为了实现眼前的忠义报国,宋江毒死了李逵,遇上这样的大哥,李逵又能如何?

bte365手机版app