创意新闻

您的位置:创意新闻>财经>娱乐存10送38 金融检察白皮书:逐利心态致非理性投资,有人还为嫌疑人喊冤

娱乐存10送38 金融检察白皮书:逐利心态致非理性投资,有人还为嫌疑人喊冤

作者:匿名日期:2020-01-11 14:46:54
摘要: 12月17日,北京市朝阳区人民检察院发布《北京市朝阳区金融检察白皮书》显示,近年来,社会大众风险防范意识显著提高,但逐利心态仍较为明显,导致大量非理性投资,案发后,部分投资者还为嫌疑人“喊冤”,严重干扰司法办案。案发后,部分投资者心存侥幸为嫌疑人“喊冤”,或在嫌疑人家属、律师等的利益承诺面前,要求司法机关释放“嫌疑人”,严重干扰司法办案。

娱乐存10送38 金融检察白皮书:逐利心态致非理性投资,有人还为嫌疑人喊冤

娱乐存10送38,逐利心态助长非理性投资。12月17日,北京市朝阳区人民检察院发布《北京市朝阳区金融检察白皮书》显示,近年来,社会大众风险防范意识显著提高,但逐利心态仍较为明显,导致大量非理性投资,案发后,部分投资者还为嫌疑人“喊冤”,严重干扰司法办案。

通报显示,2019年1月至11月,北京朝阳检察院受理金融犯罪审查逮捕案件703件1170人,审查起诉案件555件1467人,较去年同期分别增长41.4%、21.2%。

在案件特点上,涉网络借贷平台刑事案件数量仍居高位运行。通报显示,2018年网络借贷平台进入风险集中释放期,涉网络借贷平台刑事案件数量猛增,2019年处于风险消化期,该类案件数量仍居高位运行,且涉案金额巨大。

据通报,2019年北京朝阳检察院受理的涉案金额过亿的非法集资审查起诉案件中,涉p2p网络借贷平台案件就有23件,占27%。

“社会公众的逐利心态亦助长非理性投资,为金融乱象‘推波助澜’。”通报指出,近年来,社会大众风险防范意识显著提高。但从实践看逐利心态仍较为明显,导致大量非理性投资。不法分子抓住投资群众对“保本”的底线要求,将非法集资包装成借贷、股权投资、购物、办理年卡等正常等价交易行为,使投资群众产生一定会“返本”的错觉,再以高息、回购、返现、附赠商品等形式承诺高额利息,环环相扣引诱投资群众步入非法集资陷阱。

案发后,部分投资者心存侥幸为嫌疑人“喊冤”,或在嫌疑人家属、律师等的利益承诺面前,要求司法机关释放“嫌疑人”,严重干扰司法办案。

基于此,通报建议,应强化投资风险教育,引导群众理性投资,“一方面法机关应充分发挥案例警示作用,实现‘办理一案,教育一片’的效果。另一方面,做好投资者疏导工作,引导投资者合理表达诉求,切忌传谣信谣,避免对司法机关毫无根据的质疑。”

通报还指出,在金融行业发展过程中,部分金融从业人员在高额利益驱使之下,甚至突破法律底线,严重破坏了金融发展的生态环境,主要涉及非国家工作人员受贿、职务侵占两个罪名。

“金融监管主要有外部监管、行业自律和社会监管三种模式,行业自律包括行业协会的监管及金融机构自身管理。”通报认为,相比于外部监管,行业自律能第一时间发现问题,特别是金融机构自身,更容易发现自身运营过程中存在的监督管理漏洞等问题。但部分金融犯罪暴露出金融机构内部管理的缺失,如银行等金融机构在办理信用卡或者贷款业务时审核把关不严,甚至未能尽到合理审查义务,以至于使用伪造的或冒用他人身份证骗领信用卡,使用虚假证明文件骗取贷款造成金融机构严重损失的案件时有发生。

福建十一选五